がんばる拓ちんママの日記
12歳の年の差兄弟のあれこれをイラスト交えて綴ってます!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
アサリの次は・・・
2009年04月20日 (月) 08:44 | 編集

先週末、帰ってきた拓パパ。

帰って来そうそう










拓パパ












拓パパ






竹の子一色に・・・汗。









すぐさまあく抜きを始め、

竹の子御飯の仕込みしてました。

拓パパの




赴任先=官舎=裏庭で




沢山、竹の子を採って帰ってきました。

庭にはモグラもいたって。










拓パパが住んでるとこ、

そんなとこです・・・涙。









結構楽しそう?








 

 
ぶろぐ村
ぶろぐ村

拓パパの竹の子御飯はいかが?



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
マメな旦那さまで
うらやましい~!

うちの旦那、竹の子が
大大大好きなんですが、
そういうマメさはなくって…
そして私も自分でアク抜きするのが
面倒なので(笑)
近所の八百屋のおばちゃんが
アク抜きしてくれたのを
買ってしまいました♪
2009/04/20(月) 10:41:43 | URL | なほ #-[編集]
竹の子取れる所に住んで居るんですねぇ~(^_^)
2009/04/20(月) 13:52:15 | URL | がえる #-[編集]
ウチも今、筍があって昨晩アク抜きして一晩つけましたよ
今日我が家は筍ご飯です!でも拓パパさん、料理上手なんですねー
へぇ~雄雌あるのは知らなかった!我が家の筍はどっちかな?(笑)
2009/04/20(月) 14:06:53 | URL | アゲハ母 #kXwgQfKw[編集]
竹の子欲しいぃ~っ!!
今年はまだ調理してないです。
一時期とても凝ったんだけどね。
よーーしっ!!
明日辺り、竹の子をかってくるぞぉ~…
買って来るさ…TOT

高いよ?
5・600円するんだから!!
羨ましいよ…裏庭。
で、雄と雌って?
2009/04/20(月) 16:01:38 | URL | このはは #-[編集]
アク抜きが面倒なんよね~
さすが
マメな旦那さんじゃ。
大自然の中の生活は
楽しそーじゃね(ニコニコ)
2009/04/20(月) 17:24:25 | URL | あんこや #-[編集]
クッキング・パパいいですねー。
環境も良さそうで秋には松茸かな。

筍嫌いだったけど我妻に食育されて今は好きになりました。

今年は2軒から戴いてもうたらふく食べました。

筍ごはん、木の芽あえ、煮物。

食べ過ぎると、また嫌いになりそう。
2009/04/20(月) 18:16:04 | URL | おかづ #-[編集]
たけのこピザ
ここのとこおいしそうなアサリの話や竹の子の話に我慢できなくなってます。

嫁が作ってくれるのは取れ立ての竹の子で作る、竹の子ピザです。クッキンシートに薄切りスライスした竹の子をならべて、塩、胡椒、その上にビザ用のとろけるチーズをかけてオーブンであたためるだけ。灰汁抜きなしで、お手軽ですがとってもおいしいですよ。

*取れ立て*が重要です。
2009/04/20(月) 18:20:52 | URL | wall #EwQfQFIE[編集]
タケノコ、おいしいよね
昨日、千葉に住む叔母からタケノコ送られてきました。
今日は、若竹煮しました。
おいしいです。
2009/04/20(月) 20:26:40 | URL | しんこ #-[編集]
タケノコに雄と雌があるなんて知りませんでした。
パパさんマメですね~
タケノコご飯なんてしばらく作ってないから、食べたくなりましたw
あくとりが面倒だから、つい避けちゃって(´▽`*)アハハ

再見ヽ(o・ω・o)ノ゛マタクルネ
2009/04/20(月) 22:13:12 | URL | 育児時々腐女子〜るっちき #-[編集]
たけのこご飯
v-278えーっ、たけのこに雄と雌があっただなんてー。
初めて知りました。
一つ勉強になりました。
2009/04/21(火) 01:46:32 | URL | ひろ #-[編集]
我が家が住む町も、筍がたくさん穫れる場所で、今年の筍は柔らかくて美味しいですよん
♪(#^ー°)v
2009/04/21(火) 08:34:39 | URL | みゆ #-[編集]
昨日テレビで調度『筍ご飯』やってて「食べたいな~」って思ってました!
凄い裏庭なんですねe-287
アサリに筍e-420収獲の春ですねe-271
2009/04/21(火) 10:23:34 | URL | 枯れ乳ママ #-[編集]
こんにちは
新鮮な竹の子いいですね
竹の子の価値にわかる人に住んでもらっておうちも喜んでいそうです^^
マメな旦那様でいいなあ♪
なんか説明してくるところも理系っぽくていいわ~^^
ところで今日の私もブログなのですが
心電図ネタがったので拓ママさんの
お名前もお借りしちゃいました
不都合があったら即おっしゃってくださいね
ではでは今日も応援ぽち☆
2009/04/21(火) 12:32:07 | URL | 鈴木キママ #-[編集]
お返事です!
皆さん、コメントありがとうございます。

>なほさん
あたしもですよ。水煮を買ったりしてましたから・・・汗。
こういうの好きみたいなんですよねぇ。
お近くだったら持って行くのにな。

>がえるёさん
そうなんですよ。もぐらも出るらしいです・・・。

>アゲハ母さん
ちゃんとアク抜きするんですね。
流石です。
拓パパもどこかで情報仕入れてきたんでしょうけどね。

>このははさん
近くだったら持っていくのにね。
結構高いよねぇ、竹の子。
雄と雌でしょ?あたしには全くわからんです。

>あんこやさん
そうそう、面倒だけど拓パパ、頑張ってやってました。
自然の中の生活。でもちょっと寂しいようです。

>おかづさん
奥様凄いですねぇ。料理が上手なんでしょうね。
松茸は流石に無理だろうな。

>wallさん
うわぁ、おいしそう。
早速試してみます。
また来週持って帰ってくるはずなんで・・・。

>しんこさん
今が旬なんですね。
あちこちで竹の子見かけますもんね。若竹煮?
初めて聞きました。

>るっちきさん
そうそう、面倒ですよね。
あたしも水煮しか買わなかったから・・・汗。

>ひろさん
でしょ?あたしも知りませんでした。見分け方もわかりません。

>みゆさん
そうなんですかぁ。
今年は出来が良いんでしょうね。

>枯れ乳ママさん
そう、アサリに竹の子。
旬を食べると健康でいられるんですよね。

>鈴木キママさん
リンク、有難うございます。
全然かまいませんよ。
あたしもDS欲しくなりました・・・。
2009/04/21(火) 18:23:36 | URL | がんばる拓りんママ #0MJxbo9I[編集]
拓ぱぱw
すごいね!!
自分でアク抜きとかしてくれるんだったら
竹の子も良いねぇ↑↑
私の食堂では茶碗蒸しに竹の子が入ってます。
。。と言っても旬のじゃなくて冷凍だけどねww
2009/04/23(木) 22:02:55 | URL | kinu-chan #c7THcHzk[編集]
お返事です!
>kinuchan
すごいでしょ?
誰に習ったのかすっかり竹の子オタクになってしまったよ。
でも美味しかったよ!
2009/04/28(火) 13:26:08 | URL | がんばる拓りんママ #0MJxbo9I[編集]
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright&template: himeco
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。